Diététique et Santé

Hippocrate, le célèbre médecin de l’Antiquité (460-377 avant J.C.) disait :
"Que l'aliment soit ta première médecine"

L’alimentation est un soin à part entière, trop souvent relayé au second plan, mais qui par des conseils adaptés, va vous permettre d’améliorer votre pathologie ou votre quotidien, d’éviter certaines complications ou même de prévenir leur apparition.

Il existe de nombreuses maladies en lien avec l’alimentation :

  • Le diabète,
  • Les maladies cardio-vasculaires avec le cholestérol et l’excès de triglycérides,
  • Les troubles du comportement alimentaire (grignotages, anorexie, boulimie, hyperphagie…),
  • Les allergies alimentaires (œuf, lait de vache, fruits à coques, arachide…) et les intolérances (gluten, lactose…),
  • Les maladies digestives chroniques (rectocolite hémorragique, maladie de Crohn, reflux gastro-œsophagien…) et les autres troubles digestifs fonctionnels,
  • Certains troubles hormonaux (PMA, puberté, syndrôme prémenstruel...)
  • Les troubles du sommeil, le stress, l'anxiété et leurs désagrément, 
  • La dénutrition, la perte de poids involontaire et la perte de l’appétit...